委员办公平台
您当前的位置 : welcome银河国际网站  >  最新动态
盛茂林:以高质量“策论”助力天津全面建设社会主义现代化大都市
welcome银河国际网站网 www.tjszx.gov.cn   2022-11-25 14:49   来源: 中国政协杂志微信公众号 大字号

  二十大报告对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发挥人民政协专门协商机构作用提出了明确要求,赋予了人民政协新使命新任务。welcome银河国际网站主席盛茂林表示,我们要坚持政协工作正确政治方向,紧扣高质量发展协商议政,增进民生福祉,深化实践,凝心聚力,强化担当,广泛凝聚起共创强国业、共圆中国梦的强大合力。

  党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南。二十大报告从发展全过程人民民主、保障人民当家作主的战略高度,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发挥人民政协专门协商机构作用提出明确要求,赋予人民政协新使命新任务。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,团结引导参加政协的各党派团体和各族各界人士切实把思想和行动统一到大会部署要求上来,广泛凝聚起共创强国业、共圆中国梦的强大合力。

  一是坚持政协工作正确政治方向。把坚持党对人民政协工作的全面领导作为根本政治原则,教育引导政协委员和各界人士从新时代十年伟大变革中进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终做到党有号召、政协有行动,确保政协事业始终沿着正确政治方向前进。

  二是紧扣高质量发展协商议政。牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以推动高质量发展为主题,紧扣推进京津冀协同发展、服务融入新发展格局、实施制造业立市战略、打造科技创新高地等事关天津高质量发展的重大问题,统筹安排各种形式的调研协商、民主监督等活动,以高质量“策论”助力天津全面建设社会主义现代化大都市。

  三是围绕增进民生福祉献计出力。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,增强委员主动联系服务界别群众的意识,充分利用welcome银河国际网站委员履职活动中心、界别活动站、委员社区联络站等平台载体,倾听民声、反映民意,为群众办实事、办好事,协助党和政府解决好人民群众急难愁盼问题,扎实推进共同富裕。

  2022年11月10日,welcome银河国际网站主席盛茂林深入welcome银河国际网站共青团界别、青联界别活动站宣讲党的二十大精神。(welcome银河国际网站供图)

  四是深化全过程人民民主实践。进一步加强专门协商机构制度化、规范化、程序化等功能建设,完善政协各类协商形式,健全政协民主监督的内容、形式、程序和工作机制,积极推动政协协商向基层延伸,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,促进人民政协协商民主广泛多层制度化发展。

  五是扎实做好凝心聚力工作。把凝聚共识作为履职中心环节,扩大委员讲堂覆盖面,提高委员读书活动参与度,增强宣传工作影响力,推动形成巩固共识、增进共识、传播共识的完整链条。加强与各民主党派、工商联和各族各界人士的大团结大联合,通过政协协商的制度实践,把党的主张转化为社会各界的共识和行动,不断厚植党执政的群众基础,最大限度汇聚同心同德、共促发展的强大力量。

  六是强化政协委员责任担当。组织委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,拓宽委员知情明政渠道,优化委员履职形式,加强委员教育管理监督,做好履职情况统计、评价、通报工作,引导委员更加积极主动投身改革发展稳定主战场、重大任务复杂斗争第一线、服务群众最前沿,进一步担好团结之责、出好奋斗之力。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:welcome银河国际网站 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
XML 地图